La crema catalana es un postre que seguro que habéis probado, es una variante de la creme brulée francesa y consiste en una crema pastelera con base de yema de huevo que se suele cubrir con una capa de azúcar caramelizado en su superficie para aportar un contraste crujiente.
Ingredientes:
8 huevos
200 g de azúcar
40 g de maicena
1 litro de leche
La piel de un limón
Una ramita de canela
Preparación:
Verter la leche en un cazo, añadir la piel de limón, la ramita de canela y poner a calentar a fuego medio hasta que hierva.
Mientras tanto preparar el resto de la mezcla, coger los huevos y echar las yemas en un bol, dejar las claras aparte ya que para esta receta no las vamos a necesitar. Coger el azúcar, preferiblemente en polvo, la maicena y lo echamos en el bol con las yemas de huevo, mezclar bien hasta que quede una masa homogénea.
Cuando la leche ya esté hirviendo bajar el fuego y retirar la piel de limón y la ramita de canela. Echar un poco de leche en la mezcla y remover bien hasta que quede líquido.
Después echar toda la mezcla en el cazo con el resto de leche y lo dejamos a fuego lento, sin parar de remover, hasta que quede espeso.
En el momento en que el grado de espesor nos parezca el adecuado retirar del fuego, repartir en cazuelitas individuales y dejar enfriar; hay que pensar en dejar un pequeño margen ya que al enfriarse la crema espesará por sí sola.
Cuando vayamos a servir, echar un poco de azúcar y quemarlo con un quemador.
Espero que os haya gustado y ahora el premio!!!!!!
Hace unas semanas mi pareja preferida Joan i Sara, me otorgaron este bonito premio, ya los conocéis todos, son maravillosos, sino es así por favor no dejéis de visitar su blog, seguro que os gustará.
Muchas Gracias pareja por haberos acordado de mi, me ha echo muchísima ilusión, he esperado a preparar algo dulce para ponerlo, ya que el premio va de dulce, jajaja!!!
Buenisima la crema catalana, me encanta y esta te ha quedado divina, besos.
ResponderEliminarNunca la he hecho, le va a encantar a mi madre... vienen mañana a cenar así que te copio la receta.
ResponderEliminarBesinos
Hola!
ResponderEliminarLa crema catalana triunfa seguro.
Felicidades!!! por el premio.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/
Marrrrrr!!! enhorabuena por ese premio tan chulooooo!!!!! si es que te los mereces todossssss ya sólo por lo maja que eressssss!!!!
ResponderEliminarAinnnssssss esa crema catalana como te ha quedau Mar!!! hace un montón que no me como yo una de esas!!!
estooooooo....... y si te envío un tupper??!! jajajajaa!!!!
Eres una crack Mar! ke lo sepas!!!!
Un lujazo para la vista si señora, te ha quedado de auténtico escándalo, me llevo un platito. Enhorabuena por tan merecido premio.Besos.
ResponderEliminarQué rica Mar !!!
ResponderEliminarLa primera vez que la probé fue en casa de mi cuñada y me encantó.
Si me dejas la cazuelita la devoro jaja...
Felicidades por el premio guapa.
Besinos mil.
Mar, me a gustado mucho esta crema catalana, tanto o mas que el premio que te han otorgado, porque te lo tienes bien merecido, así que ahora a cocinar mas para tener muchos premios, que para nosotros el mejor premio es ver entradas tuyas.
ResponderEliminarUn besooooo.
Te ha quedado de lujo con ese azúcar quemado por encima, me encanta comerla, me parece que su aroma llega hasta aquí.
ResponderEliminarFelicidades por el premio porque eres así de dulce, siempre tienes palabras bonitas para todo el mundo, eres un encanto. Me ha gustado tu comentario.
Besos preciosa.
!que tostadito tan rico te ha quedado!!
ResponderEliminarme encanat la crema catalana y nunca la he hecho, asi que me apunto la receta.
Un beso
Te ha quedado de fábula, que rica.
ResponderEliminarBesazos
Muchas Felicidades!!! Un beso.
ResponderEliminarfelicidades por el premio, te ha quedado de lujo la crema catalana!!! habra que comprarse un quemador... uhmmm que pinta
ResponderEliminarChe meraviglia! Questa crema è deliziosa e profumata!!! Bravissima e complimenti per il premio meritatissimo! un abbraccio
ResponderEliminardeliciosa esta crema catalana,felicidades por el premio, besos
ResponderEliminarMe encanta la crema catalana, me gusta todo lo dulce la pena mía es que no puedo. perdón, no debo comerlo. la tuya tiene una vista de muerte, un beso.
ResponderEliminarMe encanta la crema catalana, y te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarSaludos y enhorabuena por tú premio.
Esta cremita te ha quedado de lujo y seguro que exquisita. Te mereces ese premio, zorionak!!!
ResponderEliminarMuxus
Qué ricaaaaa, me gusta y está más tostadita que la mía ajajaj. besitos y feliz día...
ResponderEliminarMe encanta la crema catalana, con el azúcar tostado por encima... que bueno!, además tengo el soplete en el armario muerto de risa... no tengo excusa!
ResponderEliminarEnhorabuena por tu premio, te lo mereces!
Besos,
Nasy
Hola Mar,guapisima,
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario y porsupuesto que aquí nos tienes para lo que necesites!!!!!
La crema se ve espectacular y mas cositas que he visto por ahí....aaaah,muchisiiiimas felicidades por ese premio!!!!
Bsssssss.
Mar, cielo, el premio muy merecido y la cremita que has hecho, que voy a decirte, que me encanta. Con ese caramelito quemado por encima, deliciosa!!!
ResponderEliminarBesitos corazón,
me encanta la crema catalana en cualquier versión, muy rica
ResponderEliminarTe ha salido muy bien!! aunque yo no sea muy de cremas de este tipo, la tuya tiene una pinta que me dan ganas de coger una a través de la pantalla!
ResponderEliminarDeliciosa la crema catalana te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarBesitos….
Una receta muy tradicional y muy rica.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
Besos
Jorge.
Buenísima la crema catalana, además te ha quedado super bonita.
ResponderEliminarUn besito
es uno de los postres k no falta en mi mesa
ResponderEliminarbesos
Ay Mar que me quedo enganchada al ordenador día y noche con esta crema catalana
ResponderEliminarfelicidades por el premio
loli
Hola,
ResponderEliminarpues como te he dicho por aquí ando, tienes muchas cosas interesantes. A ver si puedo chafardear un poco mas.
Enhorabuena por el premio!
Muas!
Pues es una crema fantástica, ¿Que te voy a decir yo? Se suele hacer en invierno y es mejor sacarla un poquito antes de la nevera para poderle apreciar todo su sabor.
ResponderEliminarTe ha quedado Fantástica de 10 vamos.
Besitos!!
Ah! y se me olvidaba, Muchisimas Felicidades por el premio. Ese coco con sus gafas es graciosísimo.
ResponderEliminarLa crema catalana nos va un montón !!!
ResponderEliminarPrecisamente ya íbamos pensando que pronto haremos
porque cuando es para San José el 19 de Marzo, la preparamos.
El premio te lo tienes muy merecido.
Un besito.
Joan i Sara
Te mereces el Premio, pues todas tus recetas son riquísimas.
ResponderEliminarEsta crema catalana la haré, me encanta.
Enhorabuena y besos
Pilar
Mar que rica esa crema catalana, te ha quedado de muerte, rica, rica... ahhhh!!!!!! y felicidades por tu premio guapa. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado fantastica. Me encanta la crema catalana, la suelo comer en veraneo en Cataluña.
ResponderEliminarMe encanta este postre, está delicioso y la capita de azúcar increible. Yo no me atrevo a prepararlo por no tener quemador, pero a ti te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesitos
Enhorabuena por el premio tan merecido.....La crema catalana me encanta, ya estoy metiendo presión a ver si mañana alguien me quiere hace una plato....Besos
ResponderEliminarMe encanta la crema catalana y hace tiempo que no la hago...te la copio Mar, un besote.
ResponderEliminarMuy buena pinta paisana, jajja, me gusta.. preparandote para las fallas?, jajaj, vale queya están ahi, la cremita, de lujo, y el premio pues lo que se suele decir, FELICIDADESSSSSSSSSSS
ResponderEliminarQué aspecto tan delicioso tiene!! Si parece de restaurante, está perfecta!!
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio!!
bessisssssssss
Marrrrrrrrrrrrr!!!!!!! vaya cremita Catalana que has echo!!!
ResponderEliminarTe puedo decir que no la he echo nunca,asi como las natillas si
Tendré que animarme un día
Por cierto.....felicidades por el premio,te lo merecias sin duda
Sigue cocinando y poniendo recetas
Besos
Toci
Muy rica la crema catalana!!! una receta tradicional que triunfa siempre. Me encanta!
ResponderEliminarFelicidades por el premio.
Bsos
FELICIDADES POR EL PREMIO Y POR ESA CREMA CATALANA TAN ESTUPENDA..BESOS MARIMI
ResponderEliminarEnhorabuena por tu premio!! me encanta tu blog
ResponderEliminarbesos,desde sevilla
http://principiantecongmd-panificadora.blogspot.com/
Riquísima así quemada en la superficie, como debe ser. Enhorabuena por el premio!!
ResponderEliminarQue delicia!!....me encanta la crema catalana y esta version esta deliciosoa.....me encanto!....felicitaciones por el premio guapisima!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMar què rico a mi me encantan la crema catalana!!! mmm es que ya me viene ganas de prepararla d enuevo! un abrazo
ResponderEliminarLa crema catalana tiene una pinta edtupenda! Felicidades por el premio! Te lo mereces!
ResponderEliminarMuchas felicidades por el premio, y la crema catalana te ha quedado de un aspecto fantastico y seguro que riquísima.
ResponderEliminarMuxus
Que rica Mar!Me encanta la crema catalana....felicidades por el premio.
ResponderEliminarBesets.
Muy buena la crema catalana, tengo que probar a hacerla también. Felicidades por ese premio.
ResponderEliminarUn beso
Este es uno de los postres preferidos de mi churri, pero me tengo que comprar el soplete para hacer el azúcar quemado. Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarBesis!
Muy buela crema Mar :)
ResponderEliminarSeguro que estaba deliciosa ! enhorabuena por el premio.
Saludos desde Tarragona.
que rica te ha quedado menuda presencia, a mi me encanta esta crema pero nunca la he preparado en casa, av er si me animo con tu receta :)
ResponderEliminarumm esta crema tiene un color estupendo¡ felicidades por el premio¡
ResponderEliminarFelicidades por el premio! Y me llevo la receta de crema catalana que tengo muchas ganas de probarla!!! muaccckkk
ResponderEliminarMar cielito!!!! Enhorabuena por el premio!! Si es que eres un encanto ¿cómo no te van a dar premios????
ResponderEliminarLa crema catalana es mi aginatura pendiente ¡jamás la he preparado!! Tu receta genial así que me la llevo.
Besitos corazoncito
A mi marido le encanta la crema catalana y no sabia como se hacia ahora me pondre manos a la obra :)
ResponderEliminarTe agradezco la visita, te colocaré en mi blogroll y así te sigo, hasta pronto!
ResponderEliminarQue buena Mar! Y enhorabuena por el premio!
ResponderEliminarUn beso
q clasico mas fantastico
ResponderEliminarPero que capa de azúcar más rica.
ResponderEliminarbesos
¡ Qué ricooooo!
ResponderEliminarEspectacular...la crema catalana es de los postres de siempre y siempre delicioso!!
ResponderEliminarBesos Mar,
Me encanta la crema catalana y hace mil años que no la preparo. Pero no tengo el hierro ese redondo para quemar el caramelo. A mí siempre me falta algo, jajaja
ResponderEliminarBesos.
¡¡que buena!!yo quiero una cazulita de esas jeje que tiene que estar deliciosa!! Un beso
ResponderEliminarmarr bonita miaaaaaaaaaaaaaa que deliciaa y enorabuena por el premio wapaaaaa
ResponderEliminarahhhhhhh y gracias por ese corazon enorme que me ha encantadoooooooooooooooooo si esque eres un sol bien radiante jiji besotesssssss
Nunca he probado la crema catalana y en mi casa la suelen hacer,pero aun no me dio por curiosearla jajaja...la tuya tiene una pinta espectacular!! ^^
ResponderEliminarbesotess!! ;))
Felicidaes por el premio y por la receta.
ResponderEliminarComo catalanas que somos os aseguramos que está buenisima. La mejor siempre es la casera.
Un besote!
¿sabes qu nunca he probado la crema catalana? Ya me vale a mí..... Por so no tengo excusa para prepararla ahora que has puesto la receta. Tiene una pinta... Ah por cierto! Enhorabuena por el premio, guapa! besos
ResponderEliminarMarta
Enhorabuena por el premio, te lo mereces!!
ResponderEliminarY esta crema catalana... de vicio!!! La verdad es que es un postre que me encanta!
Besicos
Mar felicidades por el premio y por esta crema catalana taaaan rica!!! mira que tnego ganas de hacerla yo también!
ResponderEliminarBesos.
HUMMM que cosa mas rica te quedo estupenda apetece comer ahora mismo unas cucharadas
ResponderEliminarbesinos
En casa les encanta...esta riquisima.
ResponderEliminarBesitos
Nueraaaaaaaaaaaaa...jajajaaaaaaa...me encanta la crema catalana, pero hace mucho tiempo que no la hago...y es que no me acuerdo!!! Qué pinta tan buena tiene. Bueno, me conformo comiendo una ensaimada rellena de crema, también catalana, que está de viciooooo!!!
ResponderEliminarBesotes guapísima!!
k buenas estaban para chupar el plato
ResponderEliminar¡Hola! es la primera vez que paso por tu blog y me ha encantado todo lo que haces! La trenza que hiciste te morcilla es alucinante, queda genial! Y esta crema catalana tiene una pinta riquísima! Nunca he hecho y mira que me encanta!!
ResponderEliminarMe quedo a seguirte!
Un beso
Te invito a mi blog:
http://ladulcemagdalena.blogspot.com/
Hola Mar!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene esta crema catalana,a mi personalmente me encanta y los flanes mas,ya he visto que tienes una gran variedad,alguno te cogeré.Tu blog es una monada y con tu permiso te cojo alguna idea para el mio,gracias por seguirme guapa,me quedo por aquí visitando tu cocina.
Un beso.
uff¡¡¡ llegué al final, felicidades por tu regalo y me encanta esta receta pero no tengo quemador,¿ abría alguna otra manera de quemarla? un besote de luisa, una de las mellizas jajajajaja
ResponderEliminarBravoooooooo, te ha quedado espectacular!!!!!
ResponderEliminarUn diez, y a mi que a pesar de ser catalana no me sale, es un delito.
Muchos besos!!!
El postre preferido de mi hija Nuria, lo comeria a todas horas, te quedo genial.
ResponderEliminarFelicidades por el premio.
Besotes
La proxima vez que hagas esta receta, llamame, es que me gusta muchisimo.
ResponderEliminarMuy ricos tus platos, me quedo por aqui y asi te sigo.
Besos