Aquí os dejo otro plato con cuchara, que seguro que se hace imprescindible en nuestras mesas en estos días de frío.
En mí casa al cocido le llamamos Puchero, espero que os guste el pucherito que os he preparado para hoy.
Ingredientes;
Un arreglo para puchero;(Pecho, falda deshuesada, huesos y espinazos de ternera. Paleta con hueso, espinazo, tocino fresco y carcasa de cerdo )
1 Muslo de pollo
1 Hueso de jamón
2 Pelotas para caldo
3 Zanahorias
1 Trozo de puerro
1 Nabo blanco
1 Chirivia
1 Patata
1 Trozo de apio
Un puñado de garbanzos remojados de la noche anterior ó congelados
Cardo troceado ( yo congelado )
Agua
Sal
Colorante alimentario
Perejil
Arroz ó fideos
Preparación;
En una olla poner todos los ingredientes, el arreglo para puchero, el hueso de jamón, el muslo de pollo, las zanahorias, el nabo, la chirivia y la patata peladas, el puerro, el trozo de apio los garbanzos y los trozos de cardo. Reservar las pelotas para añadir más tarde. Llenr de agua hasta cubrir todo y poner a fuego fuerte hasta que arranque a hervir.
Una vez haya hervido, desespumar toda la superficie tantas veces como haga falta, hasta que deje de salir espuma, entonces añadir las pelotas, la sal y el colorante alimentario, tapar y una vez empiece a salir el vapor, bajar el fuego y dejar cocer unos 45' en la posición 1. Apagar y esperar a qué salga todo el vapor, antes de abrir la olla.
Sacar todos los ingredientes con cuidado de que no se deshagan y pasar a una fuente.
Poner caldo en un cazo y cuando rompa a hervir echar el arroz ó fideos, yo le pongo un poquito de perejil picadito a la vez que se cuece, queda muy rico y vistoso y no altera nada el sabor del caldo, dejar cocer el arroz hasta que este listo unos 20' servir en los platos y listo para comer, yo le pongo la pelota y unos trozos de cardo, tal y como os enseño en esta foto, xq me gusta comerlo así, esta vez el cardo se me olvidó ponerlo antes de fotografiar el plato, por eso no aparece aquí.
Y vosotr@s qué preferís con ó sin pelota?
Qué cosa tan buena! Estos platos de cuchara son mano de santo...
ResponderEliminarUn besito
Delicioso!!!....me encanta este puchero....como comeria en este dia frio!!!....en mi casa tambien se le llamaba puchero...que caldo mas contundente!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminara mi tambien me gusta dejarle el nombre que le hemos dado en casa toda la vida. Te ha quedado espectacular. Un beso
ResponderEliminarUinssssss ese caldiño hecho con el agua del cocido es de lo mejorcito Mar!!!!! me encanta!!!! y hace mogollón que no disfruto de uno!!!!! me lo has recordado y en el próximo cocido le hecho agua de más!!!! jejejjee!!!! te ha quedado estupendísimo!!!!
ResponderEliminarbabeando voime!!!
;-)
Qué bueno y reconfortante queda este caldito con nos fideos y comerse la carne, la verdura y los garbamzos, todo delicioso.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Uf...es que haces unos platos chica...Este plato lo hacía mi madre y yo también, pero hace tiempo de eso. Este año me prometí hacerlo y ahora es el momento. A mi me gusta ponerle también col de invierno, lo demás igualito, la "pilota" me encanta...en fin todo. Chica, haces muchas cosas como en mi casa.
ResponderEliminarFelicidades y besotes
Nora después de tomarte un platito de estos, parece que el cuerpo te lo agradece, a qué sí?
ResponderEliminarUn besito.
Marcela muchas gracias por tu comentario, me alegro que te haya gustado.
Besitos.
Inma bienvenida a mi blog, agradezco mucho tenerte entre mis seguidores y me alegro que te encuentres mejor.
Ha sido un placer conocerte, puedes volver cuando quieras.
Un abrazo.
Tito yo siempre me quedo con muy poco caldo después de sacar toda la carne y verdura, se queda en nada, pero lo que hay que hacer es sacar caldo y luego volver a echar más agua y dejar cocer de nuevo, para que nos sobre para otra vez, a mí siempre se me olvida....
Un besito.
Ana después de un duro día de trabajo y frío, esto es una gozada, como tú dices es muy reconfortable.
Un abrazo.
Un abrazo.
Montse ahora ya no tienes excusa, ya sabes a preparar un pucherito con una pilota bien grande eh!!!
ResponderEliminarMe alegro que coincidamos en la preparación de los platos, así te sentirás como en tú casa.
Mil besosssssssssss!!!
Hola Mar, pues es un puchero muy muy pero que muy andaluz hija, me has sorprendido desde Valencia, coincido con ratita en la col de invierno o berza y por supuesto con pelotica.
ResponderEliminarUn beso.
Ola, gracias por la visita y por invitarme a tu cocina, si llego a saber que me tienes preparado un platito de caldo habría llegado a la hora de la cena.
ResponderEliminarPero que rico, y de lugo sin dudarlo, :)
un bikiño me quedo disfrutando de tu cocina.
Miguel espero que te haya sorprendido pero gratamente eh!!!, la pilota es genial a que sí??
ResponderEliminarUn besote.
La cocina de mi abuelo, muchas gracias por la visita, por el comentario y por hacerte seguidora, aunque sea tarde puedes llevarte un platito eh!!!
Encantada de haberte conocido y puedes volver cuando quieras.
Bicosssssssssssssss!!!
A mí me ha encantado Mar, y yo no soy de sopas pero en mi casa todos!!
ResponderEliminarUn besín
Gracias Isabel por tú comentario.
ResponderEliminarDale un besito al minichef!!!!
Y otro para tí, no faltaba más!!!!
No hay caldo mejor que el del cocido! buenísimo, cuando yo hago cocido lleno la olla hasta reventar! nos encanta. Besos.
ResponderEliminarCon este tiempo tan "maravilloso" que hace, ese caldo resucita a un muerto.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta estupenda.
Besos
Jorge.
Pero que rico! el puchero es mi comida favorita, me pierde! de bien pequeña ya le pedía a mi madre que hiciera siempre! jeje
ResponderEliminarBesos!!
Que rico tiene que estar.Me tomaría ahora mismo un plato.Bicos de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarMe dejas que me lleve una ollita para casa? dios, qué ricos están todos los caldos... (menos si es de pescao, que no me gusta!!!)
ResponderEliminarBesotes, Mar!!
perfecto `para un día como hoy... qué frio!!!
ResponderEliminarbesotes
Ay nena, me has ganado el corazón cuando he leido pelotas...las pelotas que hace mi madre,es que me encantan! pero tu de donde eres? un besote guapísima.
ResponderEliminarUY MAR A MI ME ENCANTAAAAA MENUDA RECETA BUENA CON EL MAR CUERPO QUE TENGO HOY ME VENDRIA DE PERLAS BESOSSS
ResponderEliminarEsto sí que es un buen cocido, a mi me gusta la sopa con fideos y mezclarlo con verdura menestra o lo que tenga, además me lo mezclo todo junto me encanta, en Salamanca se hace relleno en vez de pelota, relleno masa de miga de pan ajo perejil y huevo.
ResponderEliminarBesitos…
Este cocido es estupendo, aquí lo preparamos casi igual, cardo no le ponemos, pero sí la pelota, que nos encanta.
ResponderEliminarUn beso.
Joan i Sara
niñaaaa vaya plato de fiesta, estupendisimo, me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa me encantan las fotosss , con esto no pasas frio ehhh jaja, un besooo
ResponderEliminarMuchas gracias a todos por vuestros comentarios, os lo agradezco de corazón.
ResponderEliminarMil besossssssssssssssssssss!!!!
pero como se hase la pelota?
ResponderEliminarMar, que rico este puchero, en mi casa tomamos de primero sopa o caldos, y este me ha gustado mucho, por cierto que son las pelotas para caldo , estan hechas de carne molida, gracias por pasarte por mi blog, besos
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