Esta receta la vi en Gastronomía Vasca, en esta página Hilario Arbelaitz nos cuenta cómo preparar unas deliciosas vieiras asadas al limón, con compota de cebolleta y tomate al tomillo y caramelo de su coral.
Hilario Arbelaitz es considerado una piedra angular de la cocina vasca moderna. Dirige el restaurante Zuberoa (Oiartzun, Guipúzcoa) y se encarga del asesoramiento gastronómico de El Bodegón en Madrid.
Aquí os dejo la receta tal y como él nos la cuenta, espero que os haya gustado.
Hilario Arbelaitz es considerado una piedra angular de la cocina vasca moderna. Dirige el restaurante Zuberoa (Oiartzun, Guipúzcoa) y se encarga del asesoramiento gastronómico de El Bodegón en Madrid.
Aquí os dejo la receta tal y como él nos la cuenta, espero que os haya gustado.
Ingredientes para 4 personas:
- 12 vieiras
- 2 tomates
- 2 cebolletas
- aceite
- sal
- mantequilla
- fumet de pescado
- 2 limones y azúcar
Elaboración:
Se limpian las vieiras y se guarda el coral para el caramelo. Las vieiras se trocean en dos para pasar por la plancha al final.
Compota de cebolleta y tomate al tomillo: Se pocha en primer lugar la cebolleta y después se le añade el tomate junto con el tomillo. Punto de sal y azúcar.
Caramelo: Se hace un caramelo con el azúcar y la mantequilla y se le agrega el coral, después un poco de fumet y la sal.
Terminación:
En el fondo del plato el caramelo de coral, encima la compota de cebolleta y tomate y al final las vieiras salteadas con la salsa de limón. Se completa con hojas silvestres y aceite de oliva. También huevas de salmón.
Qué rico y qué complicado. Pero lo bueno cuesta, verdad?
ResponderEliminarQue delicia!! esta receta es de lujo!! seguro que estaba buenísima!. Besos!
ResponderEliminarJope que plato mas rico, y a la vez elaborioso, un 10, un besote
ResponderEliminarEs una receta de lujo, gracias por compartirla.
ResponderEliminarRaquel de TratadeCocinaR
Marrrrr!!!! este es un plato de 5 tenedores!!! y te ha quedado de lujo asiático!!!! eres tremenda Mar!!! nos pones unas cosinas y lo haces tan fácil....!!! estas vieiriñas me las comería yo de 3 en 3! que gozadaaaaa!!!!
ResponderEliminar;-)
que rico, te ha quedado genial, vamos que ni un 5 estrellas lo supera.
ResponderEliminarbss
Es una lástima que aquí en Zaragoza las únicas vieiras que se ven son las congeladas y ya con pan rallado. Me encantaría hacer recetas tan ricas como la tuya ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Esta receta es de lo mejor,me imagino el contraste de sabores y se me hace la boca agua.Por cierto,a mi no me parece complicada.Un beso wapa.
ResponderEliminarUna receta de estrella michelin. Eso es un lujo. El otro dai hice dos vieiras y me parecia todo un lujo!!!
ResponderEliminarEres una estupenda cocinera!!!
Besos
Bueno Mar, esto es un receta de autentico gourmet.
ResponderEliminarTienen una pinta fantástica y es seguro que están muy ricas.
Un beso
Jorge.
Te ha quedado de lujo. Seguro que están riquísimas.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Que delicia... parece que llega el olor hasta aquí, te estás superando día a día. Un beso guapetona.
ResponderEliminarQué buena receta Mar, es genial y requiere un ratito, así que me la guardo muy guardadita en mi carpeta de "recetas saladas"...jajajaaaaa que la tengo a topeeeee!!! Ya veremos cuando termino de hacerlo todo, pero que conste que estoy en ello.
ResponderEliminarBesotes guapetona!
Una receta de lujo!!! Te ha quedado genial, y debe de estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besazo
UN plato muy elaborado y de lujo! Te ha quedado muy bien!
ResponderEliminarBesos y feliz finde!
Que delicia de receta....me encantan las vieiras....tomo nota
ResponderEliminarBesotes
Esto es de lujo eh? Y para cuando vienen invitados dejarles con la boca abierta! ;)
ResponderEliminarMe la apunto, ya que yo hasta ahora solo probaba las vieiras hechas al horno con bechamel, mmmm!
Un beso.
Las vieiras como buena gallega me encantan y estas tienen una pinta espectacular¡ besiños¡
ResponderEliminarEspectacular wapa ,una receta y presentacion de 10 points,muxas gracias por compartir esta rica receta seguro estan de muete lenta.
ResponderEliminarBicos mil.
te quedo de lujo
ResponderEliminarHola "chef" Mar!!!, vaya platito de alta cocina, tan bien elaborado!!!!
ResponderEliminarMe apunto a probarlo!!
Que pases un feliz fin de semana bonita!!!!
Me conquistaste hoy!!.....amo las vieiras y estas se ven deliciosas!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricas, me encantan las vieiras, y así seguro que están riquísimas, suena muy bien la receta. Besos
ResponderEliminarYo mejor me quedo con la recetita anterior que estos bichitos deben ser de las pocas cosas que no termino de apreciar.
ResponderEliminarPero has trabajado mucho y el plato de ha quedado precioso.
Besos.
¡¡¡Pero esto que essss!!!! Pero si te han quedado tremendas, me quedo con la boca abierta, menudo platazo!!! Y la presentación es espectacular.
ResponderEliminarBesos guapísima
Qué pintaza.. pero te puedes creer que no las he comido nunca? a ver si le ponemos remedio pronto! jejeje. Besos!!!!!
ResponderEliminarMadre mia que delicia de vieiras, ummmmm deliciosas! un besito
ResponderEliminarMar, este plato son palbras mayores.....te quedo de vicio!!
ResponderEliminarBesitos
Todo un lujo de receta Mar!
ResponderEliminarRico riquísimo y preciosas fotos.
ResponderEliminarBesos.
Esto te lo sirven en un restaurante de lujo y te cobran lo que quieran y más y no tan buenas como tus vieiras que están hechas con cariño.
ResponderEliminarBesos guapetona y buen fin de semana.
Pues seguro que están buenísimas, las probaremos.
ResponderEliminarUn beso
Tnto la receta como la presentacion esta de lujo... es un plato de 10!
ResponderEliminarBesets.
Como me alegro que os haya gustado, la verdad que es algo laborioso pero merece la pena, yo tardé un poco en hacerle la foto por eso el sofrito soltó ese caldito, que en realidad no debía de estar para que se viera bien el caramelo del fondo.
ResponderEliminarMil gracias por estar siempre ahí.
Besitos.
Mar, y tu hablas de sorprender?.....menudas vieras has hecho, nunca las he comido así, tomo nota de la receta y las probaré. Mañana estás invitada a un trozo de tarta en mi blog, celebro mis 400 seguidores. Bicos Marimi
ResponderEliminarEste sí que es un sabroso plato 10 y no mi rico guiso campero.
ResponderEliminarEn casa solemos preparar las vieiras y esta receta es para dejar a la familia alucinada, bueno no sé, no sé, quiero decir que no sé si al final me dejarían tiempo suficiente para obtener las fotografías que en todo caso no serían tan bonitas como las que estoy viendo en estos agradables momentos.
Un besazo.
hummmmmm!! esas vieras están diciéndome comeme comeme, están perfectas!!
ResponderEliminarmil besosss
Sin palabras Mar.......
ResponderEliminar¡¡¡pero la proxima vez avisaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!
que yo me acerco en un momento y le doy el punto de sal.
Buen finde cielo.
Que preciosidad de plato!!! está tan bien montado que da penita de comerlo. Me encanta tu blog y todo lo que tiene dentro, así que me quedo. Felicidades. Un besote.
ResponderEliminarNiñaaaa, donde has aprendío ha hacer esto, hoy te llevas el diploma a la mejor cocinera o, como se dice ahora ""CHEF". Si las veo mañana, las compro y hago el domingo para darme un festín.
ResponderEliminarMuuuuuuuuuuuas, guapaaaa.
Me encantan las vieras y esta salsita que las acompaña me parece un lujo. Una receta maravillosa.
ResponderEliminarUn besín.
¡Menuda receta que has hecho!,una exquisitez.
ResponderEliminarbesos
Que maravilla de recta , me la llevo y te mando un besico.
ResponderEliminarCosa rica Mar, y que presentación, de lujo chica.
ResponderEliminarEs que me has puesto los dientes largos.
¡Yo quiero probar esas vieiras!
Un beso
Este plato es de los de muchos tenedores.Enorabuena.
ResponderEliminarNena...esa presentación es de premio, has hecho un emplatado divino. Fijate, nunca he cocinado vieiras, tendré que solucionarlo, la pena es que aquí en Palma se ven pocas...un besazo y buen finde.
ResponderEliminarMarrrrr menudo lujazo de receta que nos presentas mi niña.
ResponderEliminarLaborioso pero con un resultado excepcional que compensa el esfuerzo.
Besino mil artistaza !!!!
Un plato de 4 estrellas,muy bueno es un lujo,eres una artista.
ResponderEliminarSaludos
Antuán
Me ha encantado, Mar! Debe estar riquísimo sin duda. Un beso!
ResponderEliminarUnnn...que ricas, me encantan las vieiras, besos
ResponderEliminarPelín complicada y laboriosa pero con una pinta extraordinaria,
ResponderEliminarBss y feliz nueva semana,
Cecilia
un plato perfecto y precioso,mis felicitaciones por ese plato que te has marcado =)
ResponderEliminarpero bueno marrrrr esto es un plato de fiesta ehhhh menuda vieras madre miaaaa
ResponderEliminarya estoy aki para darte la lata en cada entrada jajajajaa besos wapa muchas gracias por estar siempre hay dandome apoyo y comentando muackkkkkk
Hola un plato muy laborioso te quedo perfeto muchas felicidades. Puse en mi entrada una flor de mi jardín, espero que la recojas si te gusta.Un beso Milita.
ResponderEliminarUff ¡vaya plato5 tenedores y al igual que la presentacion!!. En Zaragoza apenas hay vieiras, solo carne congelada y no siempre pero la verdad que a mi me gustan y este plato merece la pena probarlo.
ResponderEliminarBesos
venia a devolverte la visita.......y no tengo mas remedio que quedarme, vaya plato mas bueno que me he encontrado!!!, y con una presentacion preciosa. Entra por los ojos, y promete estas buenisimo, me ha encantado!!!
ResponderEliminarbss!!
Este guiso está muy rico,como diría mi padre de lujo y tentador,los ingredientes super buenos y más los huevos de salmón que son muy ricos y sabrosos ,hace mucho que no los como,en el sur de Chile se come bastante huevos de salmón,abrazos y felicitaciones por la receta,besín.
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